歯学部1年生一泊研修が行われました。

2023年4月8日(土)9日(日)に1年生の一泊研修が行われました。コロナ禍では日帰り研修だったため、一泊研修の実施は数年ぶりでした。

当日は38回生の荒川美貴子先生、相宮秀俊先生をお招きし、「女性口腔外科医として働き続けること」「開業医の視点からの歯科医療の学びと楽しみ」という演題で講演をしていただきました。

また、学年主任の長谷川義明教授からは「成績アップのポイント」と題して、これからの講義の受け方や勉強の仕方について、「Chat GPTを使うとどうなるか…?」「できる先輩のノートの取り方は」など、具体例を元にしたわかりやすい説明がありました。

午後のグループディスカッションは90分と長時間でしたが、各班でテーマを決め、SSC担当の教員がアドバイスをしながら進め、各班から結果の報告をしました

翌日はいちご狩りに出掛け、より一層、仲が深まったという声が多くありました。
楠元キャンパスに帰着後は先輩たちに迎えられ、各部活からの説明を聞きました。

入学してまもない時期に2日間の研修は、緊張もあり疲れたかと思いますが、一緒にスタートした仲間を大切に、今後も勉学や部活に励んでください。

歯学部事務室