初夏のオープンキャンパスを開催しました

6月2日(日)に今年度最初のオープンキャンパスを開催しました。

学部説明や在学生によるQ&A、体験実習に加えて、歯学部附属病院内の口腔外科第一診療部や手術室も見学しました。また、今回の体験実習は「口の中の手術を体験しよう!~顎変形症治療体験~」というもので、3Dプリンターで作った下顎模型の骨を切る体験をしました。参加者からは「外科の体験を普段することがないので新鮮でした。楽しかったです。」「とても難しかった。勉強だけでなく、実習の技術力も必要だということがよくわかった。」「自分でやってみて、歯科医はこれを毎日ミスなくやれているのがすごいと感じた。」との感想がありました。

また、「実際に学生さんから話を聞いたことにより、想像をふくらませることができた。充実した毎日を過ごせそうと感じた。」「勉強面だけでなく、生活面での不安に対しても教えていただくことができて、不安がなくなった。」など、直接話ができるオープンキャンパスならではの感想も多くありました。

次回は8/3日(土)、8/4(日)に「楠元キャンパス」にて開催です。
是非参加してください。

歯学部事務室