歯学部1年生一泊研修が行われました。

2024年4月6日(土)7日(日)に1年生の一泊研修が行われました。

当日は学年主任の辻本暁正教授から「勉強法の価値を知り,模索してみよう」と題して、これからの講義の受け方や成績アップにつながる勉強の仕方について、先生の経験談を踏まえたわかりやすい説明がありました。また、本学歯学部卒業生でもある明海大学 歯学部 口腔生物再生医工学講座の猪俣恵教授、東京歯科大学 歯科理工学講座の服部雅之教授をお招きし、「臨床医学の発展に欠かせない基礎研究」「進級、卒業、国家試験合格に向けての心構え〜仲間とともに」という演題で講演をしていただきました。

午後のグループディスカッションは90分と長時間でしたが、各班でテーマを決め、SSC担当の教員がアドバイスをしながら進め、各班から結果の報告をしました。

翌日はいちご狩りに出掛け、より一層、仲が深まったという声が多くありました。
楠元キャンパスに帰着後は先輩たちに迎えられ、各部活からの説明を聞きました。

入学してまもない時期に2日間の研修は、緊張もあり疲れたかと思いますが、一緒にスタートした仲間を大切に、今後も勉学や部活に励んでください。

歯学部事務室