台湾の中山医学大学の学生が歯学部の各種臨床系講座の見学をしました

歯学部では2023年7月3日(月)から7月14日(金)までの期間、歯学部の姉妹校である台湾の中山医学大学口腔医学院から2名の学生を受け入れ、各種臨床系講座の見学を行いました。訪問初日には、中山医学大学の陳俊呈院長と黄裕峰教授も同行しました。

2014年から始まったこの交流プログラムでは、毎年2名の中山医学大学の学生が2週間の見学のために訪れ、歯学部附属病院の外来診療や病棟、実習などを見学しています。
2020年以降は新型コロナウイルスの影響で中断を余儀なくされていましたが、今年から再開することができました。

今年は口腔衛生学、保存修復学、歯内治療学、歯周病学、有床義歯学、高齢者・在宅歯科医療学、顎口腔外科学、顎顔面外科学、歯科矯正学、小児歯科学、歯科放射線学の11講座の見学を実施。本学の学生は英語での会話を通じて訪問学生と交流することを楽しみ、訪問学生からは、大変有意義な体験ができたという感想が寄せられました。